张家界市林业局  > 林业资讯  > 林业大事件

《张家界市永定区乡村旅游发展总体规划》通过专家评审

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-08-25


  8月22日,永定区召开《张家界市永定区乡村旅游发展总体规划》(2016-2030)(以下简称"规划")专家评审会,邀请省、市两级5名知名专家从不同角度对《规划》进行了点评并认真讨论,一致认为该规划路线合理,思路清晰,文本体系规范,对永定区的乡村旅游发展定位把握较为准确,原则通过该规划。

  据悉,从2016年4月起,永定区旅外局联合中山大学旅游发展与规划研究中心对永定区乡村旅游资源进行实地考察,先后多次对《规划》文本进行修订。《规划》对永定区下辖的王家坪、教字垭等14个乡镇,永定、崇文等10个街道办事处,从旅游发展现状评估与前景研判、旅游资源分析与评价、发展战略与目标、旅游市场营销与形象塑造、空间布局规划等方面进行乡村旅游发展总体规划。《规划》指出着力打造"一心、双核、三廊道、四组团"的总体空间布局(一心即张家界中心城区,双核即天门山核心景区和天泉山核心景区,三廊道即山水民俗旅游廊道、田园休闲旅游廊道、奇幻山水旅游廊道,四组团即天门山休闲度假旅游组团、生态农业休闲组团、民俗文化旅游体验组团、茅岩河-天泉山旅游组团),把永定区建设成国际一流的乡村旅游目的地。

  会议要求,各相关部门要提高认识,充分理解编制永定区乡村旅游总体规划的意义;要坚定信心,进一步抓好后续工作;要不断完善规划,狠抓重点,抓紧修改,针对专家们提出的问题,突出重点抓落实,转变思想,用现代旅游的理念统领永定区乡村旅游规划;要加大旅游创新力度,尤其要在全域旅游与乡村旅游、旅游扶贫与乡村旅游等方面融合,在旅游转型升级、提质升级,旅游体制机制改革上下大功夫;要整合资源,合力推进,充分借鉴国内外乡村旅游发展的经验教训,要文化注入、突出特色,深入挖掘永定文化内涵,增强落地性,使文化与旅游高度融合;要抢抓机遇,转变方式,以乡村旅游项目建设为突破口,推动旅游产业实现科学跨跃,继续建设一批特色鲜明、影响力大、带动性强、经济社会效益好的大项目和精品景区、乡村旅游精品线路,确保全区旅游更好更快发展。

信息来源:张家界市林业局管理员 | 责任编辑:张家界市林业局管理员