张家界市林业局  > 林业资讯  > 林业大事件

森林小镇如何建

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-05-18


  在日前由中国林学会、光明日报社主办的"2017森林中国大型公益系列活动"启动仪式上,2016"发现森林文化小镇"结果揭晓,江苏省镇江市句容市天王镇、吉林省延边州敦化市雁鸣湖镇、福建省泉州市聚龙小镇、江西省赣州市崇义县上堡镇、陕西省汉中市宁强县青木川镇、浙江省湖州市安吉县鄣吴镇、甘肃省平凉市崆峒区崆峒镇、贵州省遵义市习水县土城古镇、云南省怒江州贡山县独龙江乡、安徽省宣城市泾县查济古镇荣获"森林文化小镇"称号。

  建设森林小镇既能保护森林,又能提供宜居、宜养、宜游之处,在加强生态文明、美丽乡村、经济林建设、林下经济可持续发展等方面发挥积极作用。如何把森林小镇做出特色、做出品质?从获奖的小镇中,我们可以探寻他们取得的经验,为全国森林小镇建设提供启示。

  绿色底色:构建良好生态屏障

  走进浙江省湖州市安吉县鄣吴镇鄣吴村,粉墙黛瓦的徽派古建筑散落于村中,全长2000余米的小溪穿村而过,条石砌堤,曲折而行,为古村落增添了几许灵气。

  "在小镇发展中,我们首先坚持生态立镇思路,对小镇进行科学规划,最大限度地保留了原生态系统,注重森林资源与生物多样性保护,进行生态环境综合治理,守护好一方绿水青山。"鄣吴镇镇长张超介绍说。

  以生态为根基成为获奖森林小镇发展建设的共同基因。在福建省泉州市聚龙小镇,通过科学规划,小镇形成了林水、林山、林路、林村相依的城镇森林网络空间格局,构成了一幅"林源于真山真水,与自然相契相生"的优美画卷。

  "良好的生态环境是社会经济发展的重要载体,森林小镇建设要结合周边自然环境、地域特色开展镇村建设、整治,'不砍树、不挖山、不填湖',塑造小镇典型风貌。"国家林业局经济发展研究中心国有林政策研究室主任张升认为,森林小镇有以下三个特色,即绿色作为底色,产业绘制基色,文化作为原色;小镇应体现生态、生活、生命、生产这"四生"概念,这也成为建设森林小镇总体规划的发展思路。

  绿色的森林和优良的生态,得益于森林小镇绿色环保的生产生活方式。在绿色发展理念的指引下,江苏省镇江市句容市天王镇探索出一套以培育生物多样性、修复农田生态系统为主要手段的生态农业新技术。按照生命共同体理念,开展不同类型的生态农业布局:山顶、陡坡生态比较脆弱,以修复、保护为主,建设山地森林生态系统;缓坡旱地,通过修复发展高效、安全的果树、茶叶、畜禽生产,建设林、草、畜生态系统;山冲、岗塝水田,通过修复发展粮食蔬菜、畜禽生产,建设水田稻、草、畜生态系统。

  由于生态保护完好,天王镇山林成为野猪、狼、狐等数十种野生动物的天堂,同时栖息生活着100多种珍稀鸟类。

  《"十三五"旅游业发展规划》明确提出,"十三五"期间将大力拓展森林旅游发展空间,以森林公园、湿地公园、沙漠公园、国有林场等为重点,完善森林旅游产品和设施,推出一批具备森林游憩、疗养、教育等功能的森林体验基地和森林养生基地;鼓励发展森林人家、森林小镇。在此背景下,森林小镇将在特色小镇中异军突起。

  据了解,我国森林资源中生态价值最好的地市集中在南北"四+八"地区,北部包括黑吉辽、内蒙古地区,南部主要集中在湖南、江西、福建、两广、云贵川等省份。这些地区除了森林资源与水资源丰富外,还具有海拔生态错落有致的特点,更适宜成为森林小镇先行先试的试点地区。

  产业基色:厚植特色产业优势

  目前,从四季如春的岭南,到有着苍莽原始森林的黑龙江,各地建设森林小镇的积极性高涨。

  专家指出,森林小镇是特色小镇的一种特殊形式,是在林区发展起来的以森林资源为特质,以绿色做底色、产业绘彩色、生态文化添成色的"产、城、人、文"有机结合的功能性社区。

  产业是森林小镇的基色,如何通过发展特色产业,实现产镇融合、产村融合,成为森林小镇发展中的重要课题。

  "特色小镇的核心是特色产业,承载平台是宜居宜业宜游的大社区,既有现代化的办公环境,又有宜人的自然生态环境、丰富的人性化交流空间和高品质的公共服务设施。"张升说。

  这样的理念也成为森林小镇发展中的共识。在绿树成荫、水域宽阔的吉林省延边州敦化市雁鸣湖镇,通过发展农业产业、农产品加工业和森林旅游,村民实现了增产增收,集体经济不断壮大,有机大豆和小粒黄豆种植、种子繁育、水产品养殖、农产品加工、旅游成为小镇发展中的优势产业、特色产业和支撑产业。

  甘肃省平凉市崆峒区崆峒镇利用当地自然资源发展乡村旅游,扩建崆峒大道绿色景观带,打造半山村落农家乐,建成油用牡丹养生观光园、崆峒国医养生馆,发展养生中药材种植等特色生态产业。其中,3500亩油用牡丹养生观光产业集旅游观赏、新品种培育、优质籽油生产、种质资源保护以及花文化传播为一体,实现了生态保护与经济发展的协调统一。

  "绿水青山就是金山银山",森林小镇建设把"绿水青山"转化为发展的"软实力"和"硬实力",为生态与经济找到了一个最佳耦合点,为"绿水青山"转变为"金山银山"提供了现实条件。

  从产业融合发展视角看,森林小镇既推动健康产业、养老产业、旅游产业与新型城镇化融合发展,又成为以人为本的新型城镇化发展路径的践行者和探索者。

  为加快推进森林休闲养生产业发展,陕西省汉中市宁强县青木川镇举办了金溪河漂流、自然保护区探险等活动,增强了游客体验度。在南坝村打造的200亩玫瑰花种植园,既可供观赏,又能用于制作玫瑰露、玫瑰精油,实现了综合利用。旅游业的蓬勃发展,提升了青木川镇的生态旅游品质,降低了消耗,减少了污染,促进了资源集约利用,有力地推动了全镇经济社会的协调发展。

  文化原色:彰显小镇文化底蕴

  咆哮的怒江在云南省怒江州贡山县境内转了几个弯,就变得温顺婉约。独龙江乡就坐落在这般纯净美丽的自然生态中。这里摈弃了城市喧嚣,平添了更多宁静和美好。

  "我们以文化生态为理念,促进民族文化创新开发、保护传承。"据怒江州贡山县独龙江乡乡长孔玉才介绍,通过最大限度地挖掘独龙江乡原生态的民俗文化,把每一个村寨都当作一个生态博物馆,突出强调保护与保存文化遗产的真实性、完整性和原生性,向社会提供生活着的环境、经济、文化整体,展现社会活标本。

  在张升看来,森林小镇文化体系的"底色"是生态文化,再结合区域特点,融入民族等多样文化。例如,海南三亚"呀诺达"就是将热带雨林文化、黎峒文化、南药文化、生肖文化等融为一体,构建出一个高质量的大型生态文化主题旅游景区。要通过挖掘地方特色文化,实现传统文化的传承,彰显小镇的文化底蕴。

  江西省赣州市崇义县上堡镇具有深厚的生态文化积淀,客家乡土文化浓郁醇厚,上堡的秀美景色与传统习俗完美结合,生动诠释着传统的农耕文化和稻作文化;安徽省宣城市泾县查济古镇人文底蕴厚重,查济古民居依山傍水而建,村外四门(钟秀、平岭、巴山、石门)、三塔(如松、青山、巴山)高低错落,村内石溪、许溪、岑溪穿村而过,形成完整的古建筑群和村落格局;贵州省遵义市习水县土城古镇位于赤水河古盐道上,系古时"川盐入黔"的重要码头和集散地,历史上四方商贾云集,形成了古镇浓郁的商埠文化底蕴......注重保护古镇的历史文脉并进行传承发展,成为这些森林小镇脱颖而出的密码所在。

  专家指出,特色小镇的持久生命力在于其独特文化,森林小镇的打造也需要具有自己的特色文化。文化是开启森林小镇的"钥匙",只有探索和抓牢这把"钥匙",森林小镇才能彰显独特魅力。(记者 李慧)

信息来源:张家界市林业局管理员 | 责任编辑:张家界市林业局管理员