张家界市林业局  > 政策法规  > 林业政策

我国林业知识产权数据体系建设迈上新台阶

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-10-09


  从国家林业局获悉,近年来,国家林业局十分重视知识产权工作,由国家林业局主导建设的中国林业知识产权数据库建设初具规模,其中已收录涉及林业专利29.6万余件。

  据介绍,在知识产权政策体系建设方面,国家林业局近年来先后发布了国家林业局深入实施国家知识产权战略行动计划、深入实施国家知识产权战略加快建设知识产权强国推进计划等一系列重要文件,努力进行知识产权工作布局,打造林业知识产权保护运用工作体系,不断取得新的进展。近日,为实施品牌发展战略,加快林业品牌建设,国家林业局林业品牌工作领导小组正式成立,领导小组负责指导和协调全国林业品牌工作,审议林业品牌发展战略、规划、政策和有关重要事项,协调解决林业品牌建设中的重大问题。在近日印发的《国家林业局关于加快培育新型林业经营主体的指导意见》中,国家林业局提出,要支持林业龙头企业通过做强品牌等方式进行兼并重组、联合发展。建立林业龙头企业主导的研发创新机制,推动龙头企业成为技术创新和成果转化的主体。鼓励林业龙头企业通过"公司+合作社+农户+基地""公司+农户+基地"等经营模式与农户构建紧密利益联结机制,发挥龙头企业带动作用。要逐步建成标准化生产、规范化管理、品牌化营销的现代化企业。

  据了解,截至目前,中国林业知识产权数据库中,还收录了林业授权植物新品种近1200件,林业地理标志近900件,林业软件著作权4700余件,林业图书著作权11.8万件。由此,我国林业知识产权数据体系建设迈上了一个新台阶。

信息来源:张家界市林业局管理员 | 责任编辑:张家界市林业局管理员