张家界市林业局  > 政策法规  > 林业政策

分享中国科技治沙经验 助力全球荒漠化防治

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-09-11


  中国绿色时报9月8日报道(记者 焦玉海 王钰) 9月7日,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会中国科技治沙边会在内蒙古鄂尔多斯召开。边会邀请中国科技治沙领域的有关专家学者以《长期生态学研究引领中国沙区的生态重建与恢复》《防治灌木林虫害防治荒漠化》《中国公路治沙工程与技术》《低覆盖度治沙》《荒漠化:一个世界性难题的中国解决方案》等为题作专题报告,分享中国科技治沙经验,为世界荒漠化防治贡献力量。

  国家林业局总经济师张鸿文、《联合国防治荒漠化公约》秘书处副执秘普拉迪普出席并讲话。

  张鸿文说,中国政府高度重视科技治沙工作,习近平主席多次作出重要批示指示。在习近平主席重要思想指导下,中国不断加强科技治沙工作,已经取得明显成效。一是加强基础研究,完成了库姆塔格沙漠综合科学考察、戈壁综合考察、沙地补充调查等工作,建立了荒漠化、石漠化监测技术体系,研发集成了流沙快速固定与植被恢复、绿洲与交通干线防护林体系构建等技术模式。二是完善技术标准,制定了《防沙治沙技术规范》《沙化土地监测技术规程》等国家标准,《荒漠生态系统定位观测技术规范》《荒漠生态系统服务功能评估》等行业标准以及多项地方标准。三是加快成果推广,集中推广应用了低覆盖度治沙、沙障防沙治沙等技术成果,建立了一批科技推广项目示范点以及标准化示范区。四是积极推进国际合作,着力在"一带一路"、大中亚、东北亚等地区开展荒漠化治理科技合作,为非洲、中亚、中东等国家和地区提供荒漠化防治技术培训,与世界各国开展先进适用技术和经验交流。这一系列重要举措,有力地提升了中国防沙治沙成效和水平,为全球荒漠化治理树立了成功典范。

  张鸿文说,依靠科技治沙,是中国防沙治沙事业的一条重要经验。中国将本着平等互利原则,以务实态度开展科技治沙合作,深入开展荒漠化防治技术国际培训,建立荒漠化防治技术领域的国际专家库,推动荒漠化防治技术标准化、专业化、国际化,为荒漠化严重的国家和地区提供人才和技术支持。今天,中国国家林业局联合公约秘书处共同召开以"中国科技治沙"为主题的边会,对于各缔约方广泛开展国际合作,共享科技治沙成果,进一步发挥科学技术在荒漠化防治中的作用具有重要意义。希望各位代表以科技治沙边会为平台,深入交流,广泛合作,共同推进全球防沙治沙事业再上新台阶,为实现2030年全球土地退化零增长目标、建设美好家园作出新的贡献。

  普拉迪普说,中国在荒漠化防治领域取得的成绩举世瞩目,这与中国在荒漠化防治领域的科研投入以及取得的技术突破密不可分。中国在防沙治沙领域取得的丰硕科技成果,不仅提高了中国的荒漠化治理效率,而且对世界荒漠化防治具有巨大的推动和引领作用。《联合国防治荒漠化公约》秘书处认为,要实现2030年全球土地退化零增长目标,科学治沙技术的应用必不可少,这需要荒漠化防治领域的科学家提供先进实用的治理技术,与当地社区形成防治合力,共同为这一伟大目标奋斗。希望与会代表能够以中国科技治沙边会的召开为契机,加强交流合作,学习中国经验,为科技在防治荒漠化、抵御干旱、土地治理等方面的应用作出努力。

  来自蒙古、老挝、土耳其、摩洛哥、埃及、塞内加尔、爱尔兰、韩国、冈比亚、印度尼西亚等10多个国家的代表参加会议。

信息来源:张家界市林业局管理员 | 责任编辑:张家界市林业局管理员