张家界市林业局  > 政策法规  > 规章及规范性文件

张家界市人民政府办公室关于印发《张家界市创建湖南省园林城市实施方案》的通知

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2016-09-30


索引号: 427000/2016-00479 题材分类: 政务公布 发布日期: 2016-09-29
发布机构:   主题分类:   体裁分类: 通知
公开方式: 主动公开 公开范围: 长期公开 生效日期:  
名称: 张家界市人民政府办公室关于印发《张家界市创建湖南省园林城市实施方案》的通知
 

张家界市人民政府办公室

关于印发《张家界市创建湖南省园林城市

实施方案》的通知

张政办函〔2016〕104号

 

永定、武陵源区人民政府,市直有关单位:

《张家界市创建湖南省园林城市实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                             张家界市人民政府办公室

                                                                          2016929


张家界市创建湖南省园林城市实施方案

 

为改善城市生态环境,完善城市功能,促进城市可持续发展,建设美丽张家界,提升人民群众幸福指数,根据《湖南省园林城市标准》,制定本实施方案。

一、指导思想

党的十八大精神为指导,围绕"提质张家界打造升级版"战略部署,以市中心城区和武陵源城区园林绿化为重点,以外围大环境绿化为依托,充分利用现有山体、水系等自然条件,按照"城区园林化、道路林荫化、庭院花园化、滨河游园化、山体森林化"的思路,严格执行城市绿地系统规划,把张家界建设成为绿地布局合理、山水景观融合、人居环境优美的园林城市,实现经济社会和生态环境建设的协调可持续发展。

二、总体目标

按照《湖南省园林城市标准》和修订的《张家界市城市绿地系统规划》,因地制宜、奋力推进,在综合管理、绿地建设管控、城市容貌、生态环境、市政设施等五个方面达到湖南省园林城市标准,力争2017年申报并通过湖南省园林城市现场考核。

三、工作任务

()强化城市规划管理。按照《湖南省园林城市标准》,充分利用自然景观和河流水系、文化资源,高标准修编《张家界市城市绿地系统规划》,并尽快纳入城市总体规划认真实施。要通过规划手段,加强城市生态环境保护,规范城市建设行为,合理布局城市公共设施和各种绿地,突出市中心城区"一环、两廊、三带、多点"绿色网络结构,完善绿地功能,确保城市绿地建设总量适宜、分布合理、植物多样、景观优美,逐步形成良好的城市生态系统。

()加快城市绿地建设

1.市中心城区绿地建设

一是"一环"。以城市周边山地绿化为依托,加快公园绿地建设。结合全民义务植树活动,积极推进城市周边山地景观林建设,并引导城区周边的山体林地向城市公园过渡。启动子午台公园、豆川坡公园、五子坡公园建设,扩建提质回龙观公园、大庸桥公园、黄沙泉公园,逐步形成由山地公园、风景林地、防护绿地等组成的合围城市的绿色环带。

二是"两廊"。以永定大道、崇文路、迎宾路、子午路和机场路、大庸路、武陵山大道两条贯穿城区的绿色廊道为重点,打造城市绿色骨架,完善道路绿化建设。在城市主要出入口和道路节点建设城市雕塑、小品等景观设施,每隔300-500米在路旁灵活布置面积不等的小游园,对缺损的道路绿化进行及时改造提质,不断提高绿化档,形成丰富的街道绿化景观。

三是"三带"。加快澧水河滨河绿带和铁路、高速公路两旁防护林带建设。结合澧水风貌带建设,对澧水河、仙人溪和太极溪两岸景观进行提升改造,对西门溪、东门溪进行水系恢复。新建且住岗滨河公园、白马泉带状游园、宝塔岗公园、杨家溪体育公园,逐步建成澧水滨河绿带。在贯穿城区的铁路和高速公路两侧,各建设每侧不低于15米宽的防护林带,增加城市绿量。

四是"多点"。新建一批城市小游园、小广场和街旁绿地,按照500米的服务半径,进行合理布局,重点加强城市中心区绿地建设,使各类公园绿地遍布整个城市。继续开展创建园林式单位、园林式小区活动,充分利用屋顶、墙面、阳台、坡地、桥体开展立体绿化,发动社会力量建绿养绿,迅速大幅提高城市各类绿地面积。

2.武陵源城区绿地建设。以"一水、两路"为重点,结合周边山体森林景观,迅速提升城市绿地系统。加强索溪河("一水")两岸绿化景观的建设和保护,因地制宜规划建设滨水游园和带状绿地,重点建成画卷公园、高云河公园等。加强张清公路、龙阳公路("两路")及其与城市的连接道路的绿化建设,对现有绿化进行改造提质,沿线建设多处游园和街旁小绿地,不断完善街道绿化景观。

(三)加强城市生态环境保护。积极推进环境保护专项行动,加强水系、大气污染监管,严格整治各类污染源。改造完善城区污水收集管网,完成阳湖坪污水处理厂建设,完成索溪峪污水处理厂改扩建工程,使城区污水处理率达90%以上。完善垃圾清扫收集管理,建成煤炭湾生活垃圾处理场,生活垃圾无害化处理率达100%。大力倡导节约能源,建立健全节能减排工作责任制,认真执行建筑节能条例,推广建筑节能材料,提高节能建筑和绿色建筑使用比例。

()配套城市基础设施。加快城市配套设施建设步伐,不断增强城市的总体功能。加强城市道路改造建设和维护管理,加速建设澧兰路、张联路、武陵山大道、沙堤大道、子午西路延伸段等城区道路工程,科学规划和建设一批城市公用停车场,完善城市路网系统。优先发展公共交通,扩大公交线路覆盖率和公交车通达率。加快城区供水设施建设,力争完成土木溪水厂建设工程,提升自来水水源质量和管网输送能力,城市公共供水普及率达95%以上,城市公园、广场、沿河风光带等实施户外直饮水,供水水质达标率达100%,确保市民饮用水安全。继续推进公共厕所、垃圾收集(转运)站等环卫设施建设,不断加强污水处理厂网建设。大力发展燃气事业,规范完善已运营的城区天燃气储备站和液化气储备站的管理,抓好燃气管网建设,提高燃气覆盖率,倡导新型清洁能源,减少城区大气污染。

四、保障措施

()强化领导,明确责任市人民政府成立张家界市创建湖南省园林城市工作领导小组,由市人民政府市长任组长,市人民政府分管城市绿化工作的副市长任副组长,市人民政府协管城市绿化工作的副秘书长和市编办、市公安局、市财政局、市人力资源社会保障局、市国土资源局、市环保局、市住房城乡建设局、市城管行政执法局、市交通运输局、市水利局、市林业局、市文体广电新闻出版局、市规划局、市房管局、国网张家界供电公司、永定区人民政府、武陵源区人民政府主要负责人为成员。领导小组办公室(以下简称市创园办)设在市住房城乡建设局,由市住房城乡建设局局长兼任办公室主任。市创园办内设综合组、督查考核组、项目建设组、庭院绿化达标组等4个工作组,工作人员从相关单位抽调。永定、武陵源区人民政府和市直各责任单位要相应成立创建湖南省园林城市工作领导机构,制定本区域本部门工作方案,分解创建任务,认真履行职责,确保各项创建工作任务落到实处。

(二)深入宣传,形成合力。各新闻媒体要开辟创建湖南省园林城市工作专栏,积极宣传创建省级园林城市的重要意义和有关城市绿化的法规政策,引导、推动社会各界和广大市民共同关心、支持、参与创建活动,增强全民爱绿护绿意识,形成创建园林城市、倡导生态文明的浓厚氛围。

(三)加强管理,依法行政。深入贯彻执行《城市绿化条例》、《城市绿线管理办法》等有关法规规章,严格按规划确定的绿地实行"绿线"、"绿章"审批管理,建立健全建设项目绿化设计方案审查、工程管理和竣工验收制度。城市规划区内所有新建、改建、扩建项目都要同时做好园林绿化规划设计,并加强城市绿化工程的全程跟踪管理,促进建设项目绿化指标的全面落实。加大绿化执法监察力度,依法严厉查处违法违规侵占城市绿地、破坏绿化和生态环境等行为。

(四)拓宽渠道,加大投入。市、区两级要把创建湖南省园林城市的建设项目和工作经费纳入财政年度预算,并建立以政府投资为主、各方筹资为辅的多渠道、多层次的投资体系。在统一规划的前提下,实行"谁投资、谁管理、谁受益"的政策,鼓励、支持集体和个人投资兴办园林绿化事业。通过建设项目绿化配套、租地建绿、全民义务植树和认建认养等多种形式,形成多元化的投资渠道和筹资机制,确保园林建设资金不断增加。提高园林绿化维护资金财政预算比例,保障园林绿化日常维修养护经费,提升城市园林绿化的管养水平,确保城市良好的绿化景观效果。

(五) 及时督查,严格考核。创园办要经常对两区和市直各责任单位的园林城市创建工作进行督查,每半年进行一次点评,年终进行总结考核,确保每个时间节点的任务按时完成。市人民政府将园林城市创建工作纳入2017年度绩效考核范畴。

信息来源:张家界市林业局管理员 | 责任编辑:张家界市林业局管理员