张家界市林业局  > 政策法规  > 林业法规

永定区林业局“三强化”确保建议提案办理质量

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-05-04


  5月4日,从永定区林业局获悉,该局今年需办理的建议提案共6件,其中市政协委员提案2件、区人大代表建议1件、区政协委员提案3件,该局为做好建议提案的办理工作,于5月3日召开交办会议,将6件建议提案交办任务及时分配到相关责任股室。

  人大代表提出的建议,是宪法和法律赋予人大代表的一项重要权力;政协委员提案,是人民政协发挥政治协商、民主监督、参政议政作用的一种重要形式。永定区林业局作为县级林业主管部门,办理好人大代表建议和政协委员提案,对于促进该区林业发展,切实解决关系群众切身利益的热点、难点问题,有着十分重要意义。

  近五年来,永定区林业局共办理涉林业建议提案达30余件,回复率和满意率均达100%。该局在办理建议提案主要做到"三个强化":一是强化组织领导。该局专门成立有建议提案办理工作领导小组,由该局局长亲自任组长,分管具体业务工作的领导任副组长,相关责任股室负责人为成员,办公室专门负责协调、督促相关股室的建议提案办理;二是强化责任分工。该局实行局长亲自抓、分管责任单位的领导具体抓,纪检监察开展工作情况落实的督查工作格局,确保工作及时落实到位;三是强化办理沟通。该局在办理建议提案过程中,为确保办理质量,严格按照责任股室深入到基层与建议人或提案人见面沟通(即办前沟通)初步掌握其真实想法后,再按照现行林业政策拟定初步答复意见,与建议人或提案人再次见面沟通(即办中沟通),最后完成修改后交办公室按照规定格式拟文后,通过领导小组会议对拟定的答复件进行商讨,修改后正式形成答复文件送达建议人或提案人征求他们的意见(即办后沟通)。

信息来源:张家界市林业局管理员 | 责任编辑:张家界市林业局管理员