张家界市林业局  > 政策法规  > 国际公约

《2015年林业应对气候变化政策与行动白皮书》解读

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2016-11-23


  国家林业局办公室日前印发《2015年林业应对气候变化政策与行动白皮书》。《白皮书》全面总结了国家林业局2015年按照国家应对气候变化工作统一部署,围绕《"十二五"控制温室气体排放工作方案》《林业应对气候变化"十二五"行动要点》的目标任务,扎实推进各项工作取得的新进展。

  《白皮书》从加强林业应对气候变化宏观指导;开展造林绿化和森林经营增加碳汇;加强资源保护,减少温室气体排放;加快林业碳汇计量监测体系建设;强化应对气候变化政策研究;抓好科技支撑;积极参与气候变化谈判和国际合作;加强人才培训和宣传普及;着力抓好机关节能减排等9个方面总结了林业应对气候变化的行动和成效。

  《白皮书》具体内容包括:

  一、围绕国家应对气候变化战略,加强林业应对气候变化宏观指导。制定印发了2015年林业应对气候变化重点工作方案,积极参与《强化应对气候变化行动中国国家自主贡献》编制;配合国家发展改革委开展了2014年度各省(区、市)碳排放强度(含森林碳汇)目标任务完成情况的考核;认真落实《关于推进林业碳汇交易工作的指导意见》;组织完成《林业应对气候变化"十三五"行动要点》《林业适应气候变化行动方案(2016-2020年)》编制和专家论证。

  二、大力开展造林绿化和森林经营,不断增加森林碳汇。大力实施《全国造林绿化规划纲要(2011-2020年)》,加快实施石漠化综合治理、京津风沙源治理、三北防护林体系建设、长江流域等重点防护林体系建设、天然林资源保护等林业重点工程;组织编制了《全国森林经营规划(2016-2050年)》,着力推进森林经营制度建设,认真落实森林抚育补贴政策,科学开展森林抚育,稳步推进森林经营样板基地建设。

  三、加强林业资源保护,不断减少温室气体排放。强化森林资源保护管理,努力减少资源破坏导致的森林碳排放;认真落实习近平总书记"力争把全国的天然林都保护起来"重要指示精神,落实天然林保护政策;加强自然保护区建设,林业建设和管理的自然保护区在数量和面积上均超过全国自然保护区的80%;加强森林防火,与2014年同期相比,全国发生森林火灾次数、受害森林面积、因灾伤亡人数实现"三下降",减少了火灾导致的碳排放;扎实推进《国务院办公厅《关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》的贯彻落实,认真执行重大林业有害生物防控目标责任制,增强森林健康,减少因害造成的碳排放;强化湿地保护恢复,大力推进湿地保护与恢复工程建设,湿地生态系统的碳汇功能逐步提升。

  四、加快林业碳汇计量监测体系建设,为应对气候变化科学决策提供数据支撑。编制印发了《2015年全国林业碳汇计量监测体系建设工作方案》和林业管理活动水平基础数据统计表。在北京等18个省(区、市)开展了土地利用变化与林业碳汇计量监测,在京津冀地区开展19处重要湿地生态系统评价,指导辽宁省、吉林省、黑龙江省完成泥炭沼泽碳库调查;建立和完善了森林下层植被、土壤碳库和湿地碳库的模型参数;开展荒漠化土地碳储量专题研究,分析估算2000年以来全国荒漠化土地生物和土壤碳储量变化;加快碳汇技术标准建设,制定《林业碳汇计量监测技术指南》等相关规范;开展碳卫星先期攻关研究,编制了碳卫星工程需求和任务报告、应用系统方案论证报告。

  五、强化应对气候变化政策研究,积极推进林业制度建设。密切跟踪应对气候变化国际热点问题和国内重点工作,开展"气候变化公约"专题研究,启动了土地利用变化和林业谈判的趋势及对我国影响的对策研究;组织开展了2020年后林业增汇减排行动目标研究、"十三五"林业碳排放配额及其政策研究;密切跟踪国际生态治理进程和应对气候变化进展,积极参与防治荒漠化公约第十二次缔约方大会等重点谈判与国际会议进程,参与国家应对气候变化法制定、《森林法》修订、《碳排放权交易管理条例》制定。

  六、着力抓好科技支撑,破解林业应对气候变化科学难题。依托公益性行业专项、"948"计划、国家科技支撑等科研平台,围绕适应和减缓气候变化的主要领域、关键技术开展研究,取得了重要进展。加强适应气候变化技术研究,加强碳汇测算方法研究,加强林业温室气体清单编制能力建设,加强生态观测研究平台建设。

  七、积极参与气候变化谈判和国际合作,全力促进共同发展。积极参与2015年巴黎气候大会林业议题谈判;加强与国际组织的合作,组织专家参加气候变化相关研讨,与其他国家的专家进行深入交流与沟通;落实中美第七轮战略与经济对话气候变化工作组下的"气候变化和林业"合作计划,在"气候公约谈判中就林业议题开展政策对话"等4个领域开展合作。加强与德国低碳土地利用项目合作。

  八、加强人才培训和宣传普及,夯实林业应对气候变化工作基础。国家林业局举办了第九期林业应对气候变化暨林业碳汇交易培训班和2015年林业碳汇计量监测体系建设培训班。在全国林业知识培训班上,安排"林业应对气候变化"专题讲座。各省(区、市)林业厅(局)也举办了林业应对气候变化专题业务培训。在2015年巴黎气候大会主办"应对气候变化的中国林业行动""建设碳汇城市应对气候变化"主题边会。结合国际森林日、全国低碳日等重要节日,组织开展系列宣传活动,充分利用"中国林业应对气候变化网"加大对社会公众的宣传。

  九、着力抓好机关节能减排,积极促进绿色低碳发展。研究制定了国家林业局公共机构节约能源资源管理办法。认真抓好节约型公共机构示范单位创建,积极开展节能学习培训宣传,增强机关干部职工节能低碳意识,切实形成国家林业局机关节能环保和绿色发展的浓厚氛围和良性机制。

信息来源:张家界市林业局管理员 | 责任编辑:张家界市林业局管理员