张家界市林业局  > 生态建设  > 公益林建设

永定区2015年新一轮退耕还林进入第二次补助资金拨付阶段

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-09-05


  9月4日,从永定区退耕办获悉,该区新一轮退耕还林第二次补助资金已拨付到该区各乡镇、街道办事处财政所,并将迅速通过"一卡通"直接发放到农户账户上。此次新一轮退耕还林补助资金发放涉及到该区16个乡镇、街道办事处,共2763.2亩,涉及475户农户,补助资金84.896万元,标志着该区新一轮退耕还林第二次补助资金发放工作进入资金拨付阶段。

  国家为了进一步加强生态文明建设,恢复生态和改善民生,发展民生产业,增加森林资源,提高生态质量,有效防治水土流失和土地严重沙化,启动了新一轮退耕还林工程。国家对新一轮退耕还林每亩补助1500元,其中:财政部通过专项资金安排现金补助1200元、国家发展改革委通过中央预算内投资安排种苗造林费300元。现金补助分三次直补兑现给退耕还林农民。第一年每亩补助500元、第三年每亩补助300元、第五年每亩补助400元。

  永定区从2015年启动新一轮退耕还林工程,工程项目采取农户提出申请--乡级政府初审-区林业部门核实--市级政府审核--省发改委备案--国家发改委下达计划的形式。新一轮退耕还林启动后,由该区发改局下达年度计划任务,该区财政局负责新一轮退耕还林补助资金的筹措、拨付和监管,该区林业局负责编制退耕还林实施方案、年度计划,组织工程实施,技术指导和监督检查。该区林业局在启动新一轮退耕还林工程建设上严格把关,派出林业工程技术人员深入到现场进行核实,工程实施后,从作业设计、整地打穴、苗木选择到植苗、苗木抚育到验收都一一从严要求。并实行公示制度,对退耕农户的退耕面积、退耕地点、还林树种以及质量要求、验收结果、补助资金兑现等情况一一进行公示,接受社会和群众监督。

  永定区作为全省林业重点县之一,林业工程建设是山区林农获得经济收入的重要来源之一,也是该区山区林农通过发展林业实现脱贫致富奔小康重要途径之一。该区充分利用新一轮退耕还林的机遇,结合当前正在开展的精准扶贫工作,在实施新一轮退耕还林工程项目中,坚持生态产业化,产业生态化,实现生态美、百姓富,从而助推了山区林农小康建设步伐。

信息来源:张家界市林业局管理员 | 责任编辑:张家界市林业局管理员