张家界市林业局  > 生态建设  > 公益林建设

慈利县近百万亩天然商品林纳入保护范围

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2016-12-23


  近日,从慈利县林业局获悉,慈利县启动天然商品林商业停伐补助试点区划界定工作,全县97.96万亩天然商品林将纳入商业停伐补助试点。

  慈利县是全省76个重点林区县之一,全县土地总面积34.8万公顷,其中林业用地面积24.7万公顷,占全县国土总面积70.8%,活立木总蓄积695万立方米,森林覆盖率66.53 %,林木绿化率66.48%。慈利县是全省首批纳入全国天然商品林商业停伐补助试点县,涉及全县25个乡镇和1个国有林场,2016年计划实施补助面积54.64万亩,每亩补助标准为11元,全县补助资金达600余万元,2017年所有天然商品林将全部覆盖。

  为有序推进天然林保护工程实施,该局成立了工作领导小组,设立了天保办,对全县各乡镇场技术人员开展了业务培训。目前,该县30名专业技术人员深入林区山头地块开展摸底区划,预计在2017年3月底全面完成区划界定和签订协议、张榜公示公布、建档立卡等工作,4月底将全面落实补助资金发放。

  实施天然商品林商业性停伐补助试点是建设生态文明的重大战略部署,是恢复森林资源、扩大森林面积、提升森林质量、增强森林生态功能的有效举措。经测算,实施天然商品林商业停伐成功后,2年内全县森林覆盖率将提高2个百分点。

信息来源:张家界市林业局管理员 | 责任编辑:张家界市林业局管理员