张家界市林业局  > 生态建设  > 社会造林

10.54万亩人造林增绿张家界

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2013-10-11


10.54万亩人造林增绿张家界

      当前正值秋冬农业生产的关键时期,我市林业部门组织技术人员来到林农家中,帮助种植户抓紧时间造林整地,为他们带去育苗管理技术,以油茶产业为重点,早动手、高标准地完成秋冬植树造林的良好开局,为构建"绿色张家界"打好基础。截至目前,已有10.54万亩人造林为全市人民构筑起了一道坚固的绿色屏障。

  为加快森林城市建设步伐,快速提升我市中心城区即永定城区周边森林植被质量,市林业部门在造林过程中严把设计、种苗、整地、栽植、管护、验收等关键关口,实行造林质量全过程管理。去冬今春,我市将城边、路边、水边等"三边"造林作为全市造林重点,强力推进,并充分利用林地测土配方等先进成果,通过推行良种壮苗上山、生根粉处理等措施,适地适树,合理选择造林树种和造林模式,不断提升营造林质量。针对中心城区周边山地森林植被质量有待提高的状况,制定了《张家界市中心城区周边生态景观林建设实施方案》,规划总面积近4400亩,由市直及驻张单位采取定地块、定时间、定责任、定任务、定标准的"五定"方式,在5年内限期绿化。

  目前,我市已完成人工造林10.54万亩,封山育林18万亩,低效林改造4.57万亩,中幼林抚育20万亩,森林经营6.33万亩,育苗1500余万株,全面完成了省下达的营造林任务。首批中心城区周边生态景观林建设任务近2000亩已基本完成,24家单位完成了人造林任务,造林质量均在合格以上。

  在加快营林造林进度的同时,我市还将种苗工作作为工作重点常抓不懈。永定区根据整地造林进度,充分保障苗木供应,做到及时起苗、及时起运、及时栽植,确保了造林成活率;严把苗木质量关,坚决杜绝使用不合格的苗木造林,确保造林质量。桑植县将油茶产业、石漠化综合治理、退耕还林荒山造林、巩固退耕还林成果和防护林等5项工程作为今年的林业重点工程,组织人员进行专项督查,并保证了对重点工程的苗木优先供应。今年,全市计划内育苗199.2亩,预计产苗1509.5万株,其中杉木382万株,马尾松30万株,湿地松10万株,油茶940万株,柏木90万株,桤木8万株,其他树种49.5万株。

  此外,为引导农民造林创业,我市始终坚持政策引导和办点示范相结合,出台优惠政策扶持营造林项目,全市各区县领导率先垂范,办点示范,鼓励农户建设"绿色银行",争当"绿色富翁",有效推动了造林任务的完成。桑植县分别在沙塔坪、上河溪、上洞街、利福塔、桥自弯等5个重点乡镇,办起了连片面积在800亩以上的油茶示范样板,总面积达到5400亩,永定区在尹家溪镇莫家岗村也办起了351亩油茶造林点,并指定林业技术人员"一对一"跟踪指导,实行规划、砍杂、整地、栽植及管护一包到底的服务,有效地为全市林业发展注入了强力后劲。

                                                                      (见习记者 向欣 通讯员 黄廷森)

信息来源:张家界市林业局管理员 | 责任编辑:张家界市林业局管理员