张家界市林业局  > 生态建设  > 社会造林

永定区林业局全面完成贫困村护林员管护合同签订工作

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-08-08


  8月7日,从永定区林业局获悉,该局通过1个半月的工作,基本完成与精准扶贫村选聘的生态护林员签订《永定区贫困村护林员管护合同》工作,共涉及到该区23个乡镇街道办事处、100个行政村,标志着由该局选聘的100名生态护林员已全部到岗到位。

  永定区自去年全面启动精准扶贫工作以来,全面实施产业扶贫、旅游扶贫、金融扶贫、电商扶贫、劳务协作脱贫、易地扶贫搬迁等工作,永定区林业局结合该区属于省级重点林区县的优势,随着该区实施的退耕还林、长防林工程、公益林补偿等一大批林业工程项目取得了显著效果,森林生态系统得到修复,森林生态效益功能显现,保护森林资源的工作已成为重中之重,选拔一批责任性强的护林员已提到该局议事日程上来。该局为了给贫困村精准扶贫户利用林业产业实现脱贫致富奔小康,采取以林业产业引领产业扶贫,通过整合林业项目资金,让精准扶贫对象得到实惠,实现脱贫,从而迈向小康的康庄大道。

  永定区林业局通过层层筛选,从该区贫困村中年龄在60岁以下,身体状况好、有一定文化知识,热爱林业和关心林业的精准扶贫户中选拔100名为该区生态护林员,并签订《永定区贫困村护林员管护合同》。该局为加快合同签订工作,以森林资源保护站工作人员为主要力量,深入到该区23个乡镇街道办事处,在该区林业站的配合下,与生态护林员面对面地签订合同,明确了护林员的管护区域、面积、四至界限,明确了管护要求,明确了甲乙双方的权利与义务。在合同期内,年底经该局考核合格后按每月工资400元一次性由该局支付。还明确被选的护林员要依法对管护区域内的林地进行日常巡护,及时报告森林火警和森林火灾隐患,及时发现并报告管护区域内乱砍滥伐、乱捕滥猎、乱挖滥占等破坏森林资源的行为,并协助该局及时查处,接受该局的监管和指导。对故意或重大过失未能履行合同规定管护义务的,该局将责令护林员予以整改,对拒不整改或整改后仍不合格的护林员,该局有权扣减被选聘的护林员的工资,情节严重的,可解除护林合同。《管护合同》实行一年一签。

信息来源:张家界市林业局管理员 | 责任编辑:张家界市林业局管理员