张家界市林业局  > 资源保护  > 林政管理

全国森林公安部门执法打击能力不断提升

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-10-11


  新华社10月10日电(记者 李云平)针对全国森林资源保护和森林公安执法办案暴露出的问题,国家林业局不断改进完善林业执法机制,完善执法依据,加强执法办案协作,推进执法专业化。

  记者10日从此间召开的全国森林公安深化改革推进会上获悉,截至目前,全国26个省(区、市)实现省级森林公安机关直接立案侦办重大案件;26个省(区、市)制定了森林公安执法权力清单,明确警务活动范畴,规范了警力调动权限和程序;28个省(区、市)建立了纪检和警务督察队伍。

  全国各地林区治安综合防控格局全面优化,29个省(区、市)进一步建立健全林区治安防控格局,20多个省级、200多个地市级、1000多个区县级森林公安机关与周边及其他地区协同建立跨区域警务合作机制,27个省(区、市)建立起涉林重点人员和重点场所管理制度。

  据了解,我国森林公安部门基础信息化和警务综合保障改革不断强化,全国九成以上涉及林业刑事案件实现网上流转办理,案件网上受理、网上办理、网上研判、网上抓捕逐步成为常态。

  目前,我国全面加强森林公安经费保障工作,33个省级、363个地级、2113个县级政府部门已将森林公安经费保障纳入各级财政预算,分别占总数的97.1%、92.1%和88.4%。

  近年来国家林业局积极推动落实以森林公安为主体的林业综合行政执法模式,全国大部分林业行政案件已由森林公安机关组织办理。

信息来源:张家界市林业局管理员 | 责任编辑:张家界市林业局管理员