张家界市林业局  > 资源保护  > 林政管理

永定区林业局积极开展检查清理非法加工销售象牙及其制品活动

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-09-20


  9月18日,笔者从永定区林业局获悉,为贯彻落实国家林业局《关于全面检查清理非法加工销售象牙及其制品活动的紧急通知》(林护发〔2017〕75号)和湖南省林业厅湘林护〔2017〕44号文件精神,切实加强永定区野生动物保护和管理工作,严厉打击非法加工销售象牙及其制品的违法犯罪行为,阻断象牙及制品的非法贸易链条,该局林业综合执法大队、野生动植物保护站与张家界市森林公安局永定分局组成联合执法行动组,于近日在全区范围内开展了一次全面检查清理非法加工销售象牙及其制品专项执法行动。

  在此次专项执法行动中,该局共出动执法车辆12车次,执法人员35人次,重点对市城区集贸市场、街心公园、酒店宾馆、文物商店、古玩市场、花鸟市场、小商品集散地等场所进行了明察暗访和突击检查。虽然在检查中没有发现非法加工销售象牙及其制品的违法行为,但是行动在开展过程中得到了广大群众的积极响应和拥护,使其对非法加工销售象牙等野生动物及其制品危害性认识有了进一步提高,自觉抑制野生动物及其制品非法交易得到进一步增强。

  此次专项执法行动虽然已经结束,但是野生动物保护管理工作仍然任重道远。就今后如何抓好这项工作该局强调采取三条措施:一是广泛宣传发动。结合《野生动物保护法》,对店主及群众开展宣传教育活动,广泛宣传有序停止商业性加工销售野生动物及制品的文明行为和生态意义,明确非法加工贩卖野生动物及制品的危害和违法后果,鼓励广大群众积极举报,形成全社会共同打击非法加工销售野生动物及其制品的舆论氛围。让公众自觉抵制,坚决杜绝野生动物及其制品的非法买卖行为。二是设立举报电话。永定区林业局设立了号码为8322388的举报电话,一旦接到举报,将迅速出动,展开查处。对非法加工销售野生动物及其制品的行为实行"零容忍",严打击,绝不姑息!三是通力协调合作。林业系统各执法单位要随时进行协同作战,形成打击合力,确保违法行为得到有效查处。

信息来源:张家界市林业局管理员 | 责任编辑:张家界市林业局管理员