张家界市林业局  > 林业产业  > 特色林产业

透过数据浅谈新疆苗木行业的发展变化

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-09-18


  9月10日上午,第六届新疆苗木花卉博览会"中国西北园林花木产业高峰论坛-"一带一路"+"美丽乡村"发展论坛"在呼图壁国家级苗木花卉市场馨天地生态园举行。

  中国西北园林花木产业高峰论坛由高级花卉园艺师、中国花卉协会绿化观赏苗木分会和盆栽植物分会副秘书长朱廷朴主持。

  在会上,乌鲁木齐种苗协会副秘书长张国庆以"透过数据浅谈新疆苗木行业的发展变化"为题展开演讲。

  张国庆是一个专业园林工程的人士,用了八年的时间在新疆率先建立了一个新疆苗木数据库。这八年,张国庆持续关注、只做一件事,就为了做好新疆苗木数据库。通过多年的努力和完善,经过系统整合,主要建立了新疆苗木的供应数据库,目前新疆有4000余家苗圃的信息,掌握全疆基本的苗木园信息。其次,是苗木的需求运作通过逐渐的建立以后,如何能够让它做更好的精准对接,目前张国庆开始建立苗木的需求突破。同时,跟它配套的有苗木物流数据库、人力资源数据库以及新疆苗木行业和园林行业、中国苗木行业和新疆苗木市场指导价等八大板块。

  目前已掌握各类苗木的供求信息6万组以上,可以被全疆乃至全国各地的苗木需求方,提供基础的苗木信息,与各类苗木供应商进行灵活多样的苗木配送与营销合作。

  下面给大家介绍一下新疆各地区苗圃分布数量的一个排名。

  可以从这个表格上面看出,目前,新疆昌吉和乌鲁木齐、伊犁地区占到了新疆苗木的一大半,甚至是垄断数量。基本上在全疆范围内,半壁江山以上的苗木花卉种植面积都在这三个地区。数量分布上可以看到目前新疆苗木行业发展的一个现状,大家相对有一个初步认识。

  从上表新疆苗圃分布情况,可以看出,新疆的苗木发展非常不平衡,在新疆乌鲁木齐、昌吉、石河子沿线的北疆经济带是新疆苗圃发展最成熟和活跃的地区,苗圃数量基本达到全疆苗圃数量的69%以上,各类苗圃分布相对集中,苗木种植品种多样,种植的理念及种植模式相对先进,特别是呼图壁县现已成为国家级苗木博览会的主办地,苗木的示范带动效应非常明显。

  南疆各地州的苗圃数量较少、只占新疆苗圃总数量的10%左右,过去苗圃主要以林果业苗木和抗逆性较强的乡土树种种植为主,现在开始有大量内地苗圃在南疆地区布局种植苗木,北疆有实力的苗圃也开始在南疆投资兴建各类苗圃,南北疆的苗木发展虽然极不平衡,但随着大开发和一带一路建设的深入,南疆的苗木发展前景可期。

  新疆苗木品种数量及苗圃种植品种排名对比

  可以看到各种数据,目前,呼图壁的苗木有300个品种。张国庆经过长达八年的统计收集,数据显示:目前新疆能够种植的乔木、灌木、花卉地被以及水生植物加一共有1390余个品种。我们知道常规的全国各地的苗木总数以及乡土树种应该是有3000多个品种,实际上我们新疆也有非常丰富的苗木资源,只是我们常规所使用到不会超过一百个品种。

  我们再看一个新疆常规苗品种的一个种植人气指数的一个排名,从以上表格中的统计数据可以看出,虽然新疆苗木行情这一年多来总体表现相对弱势,但依然可以看出一个规律性的现象。就是在新疆苗木市场上基本所有种植人气指数快速上升的苗木品种价格均出现了大幅下跌,种植量排名靠前的骨干树种均价格低迷,但是种植人气指数下降幅度较大的苗木,品种价格均出现上涨。

  另一组数据显示:具苗木种植量最集中的昌吉州统计表明,昌吉州目前的苗木种植总面积为12.6万亩,苗木品种374个,苗木保有量13.7亿株,商品苗占有量1.7%,优质苗占有量为0.13%

  通过以上统计数据可以看出,现今新疆苗木种植量虽然体量巨大,但整体种植结构非常不合理。如同股市般的追涨杀跌相当严重,热门品种超量发展,导致市场价格暴跌。但合格工程苗依然稀少,大规格优质工程苗木十分短缺。苗市通过这两年的供给侧结构性改革后,大量淘汰劣质苗发展标准化种植的工程苗,目前整体苗市趋于健康稳定的发展态势。

信息来源:张家界市林业局管理员 | 责任编辑:张家界市林业局管理员