张家界市林业局  > 林业产业  > 森林旅游

江苏如皋花木产业富民 庄稼地长出“摇钱树”

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-09-18


  每天到自家的园子里修修剪剪已经成了如城顾庄花木致富能人王广明每天的功课。

  不种粮食种花木,庄稼地长出"摇钱树"。

  花木盆景,是江苏如皋的传统特色,"如派盆景"曾享誉全国。近年来,当地把这一特色产业作为调结构、促富民的重要抓手,通过科学引导大力扶持,不仅让如皋赢得"中国花木之乡"美誉,花木产业也成为当地名副其实的绿色富民产业,数以万计的农民正从中受益。

  农田里也能长出"摇钱树"

  "我家15亩地栽了一千多棵罗汉松,大多树龄在30年以上,有的一棵几万块,有的一二十万,贵的还有超过三十万的,每年卖出去几棵就是五六十万,真是庄稼地里也能长出'摇钱树'。"王广明介绍。

  64岁的王广明何许人?他就是江苏省委书记李强8月到如城街道顾庄社区家访的村民,是一位干几十年花木盆景的"老花木"了。谈及在自家院子里接待省委书记的情景,王广明依然有些激动:"真没想到省委书记能到我们一个普通老百姓家里来,问寒问暖拉家常,听说我们的小日子过得不错,李书记连连夸赞。"

  王广明口中的"普通老百姓家"可是一点也不"普通":走进顾庄,犹如走进一个私家园林大观园。这里的农民家家户户都盖了考究的花园洋房,每家每户的庭院里小桥流水、绿树环绕,随处可见造型各异的名贵盆景,俨然是一个个遍布奇花异草的私家园林。在采访中记者了解到,通过栽花种景,顾庄村民的年收入多则几百万,少的也有十几万,已成为江苏如皋有名的富裕村。

  王广明是如皋当地的致富带头人,他言传身教带动了一大批农民从事花木的生产经营。钱长村村民孙海贵便是其一,他家里栽培了7亩花木,有黄杨、紫薇、桂花、腊梅等,每年最少能盈利七八万。最近,有外地客商看中了他家一株16公分的黄杨,开价就是3万元。"这可是我的宝贝,再等等能卖到5万,去年一株蓬径5米的桂花树还卖了6500元,相当于一亩地种了三年的粮食。" 孙海贵说。

  顾庄邻近的磨头镇在2008年之前,家家户户的传统还是种粮食,受到顾庄的影响,如今的花木经营也是红红火火。"我家一亩地的普通麦冬都能挣万儿八千的,而一棵雀舌罗汉松更是能卖到几十万上百万。"磨头镇农民钱朋林对记者说。

  据了解,目前如皋全市花木盆景生产面积超过20万亩,栽培品种1300多个,已经形成了年产3.5亿株绿化苗木、100万盆盆景、400万盆盆花、2100万平方米草皮和1500万支鲜切花的生产能力,花木盆景营销额超过150亿元,成为名副其实的"中国花木之乡"。

  产业富民,政府要唱主角

  在致富带头人王广明看来,如皋花木产业能越做越大,致富效应的影响固然不可忽视,但主要还是得益于政府部门在全产业链各个环节的科学引导和大力扶持。

  从2001年起至今,如皋市已连续16年出台花木产业的优惠扶持政策,并将花木发展列入对乡镇的考核,近三年来每年奖励均在600万元以上,每年新增面积达到3万亩左右。

  针对花农面临的栽植管理技术和病虫害防治等问题,如皋市农委下属林业技术指导站常年奔波在田间地头,为花农们送知识送科技。该站高级工程师黄安宏介绍,为了确保全市近20万亩花木基地不受其他因素的影响,该站定期组织技术员对所有道路两侧的行道绿化树进行病虫害防治,以免扩散到老百姓的花木基地里。

  "由于预防措施得当,对花农的服务跟得紧,如皋至今没有发生过一起花木基地疫情。除此,我们对从本地输出和外地引进的苗木也抓得严,每次都要仔细研判才能出具检疫证明放行,以免造成疫情传播,造成不幸不必要的损失。" 黄安宏称。

  就在上个月底,如皋市为了便于所有花农或企业办理通行证、检疫证、"三超证"等相关许可事项,专门成立了由交通、农委等部门组建的如皋市花木盆景产业服务中心,这意味着花农进一个门就能办成所有许可事项,快则几分钟,慢不过一两个工作日就能搞定。

  花木产业光有规模还不够,更要上档次。多年来,如皋市一直积极推进产学研对接,引导企业与南京林业大学、北京林业大学、江苏省林业科学研究院、山东农业大学等科研院所展开密切合作,大力推广先进技术,不仅使得如皋花木生产的档次和水平明显提升,也进一步把握住了市场动态和先机。

  通畅的销售渠道是确保花木产业持续发展的关键因素。如皋市通过培育龙头企业、花木经纪人和花木市场的经营主体培育,形成了"企业+基地+农户""经纪人+农户""市场+基地+农户"等多种模式带动花木产业发展。位于如皋市花城大道的国际园艺城占地1000亩,每日里车水马龙。这里大大小小千姿万态盆景,吸引着往来客商和游客的目光。园艺城副总经理陈凝华介绍,园艺城按照国家4A级景区进行打造,将花农、中间商等花木产业各个环节的人都聚集到了这个平台上,既是如皋花木产业一个重要的集散地,也是当地一个著名的旅游景点。像这样的市场,如皋并不止一个。

  "这几年政府通过招商引资,搭建各类市场平台,既让花农在家门口就能卖得出去,同时拉长产业链,形成了种植、加工、销售等经营格局,先后涌现出如皋国际园艺城、华夏花卉、美树城、银杏大市场等多个大型龙头综合性花木盆景交易大市场。" 如皋市农委副主任陈玉峰告诉记者。

  8月17日,江苏省委书记李强在调研如皋花木产业时要求,当地要在现有发展基础上进一步彰显特色、凸显优势,打造知名品牌,带动园艺、旅游等相关产业发展,让这一特色在富民增收中发挥更大的作用。

  9月11日上午,如皋市花木盆景产业转型发展工作领导小组在国际园艺城召开专题会议,讨论和研究部署全市花木盆景产业发展的实施措施。预计在年底,该市将出台《关于鼓励花木盆景产业转型发展的政策意见》,进一步推进该市花木产业规模化、标准化、特色化生产。

  如皋市旅游局副局长阮强舟表示,花木盆景产业是如皋重要的绿色资源,将在打造4A级国际园艺城和盆景旅游风情小镇上下功夫,同时结合如皋长寿之乡的品牌效应延伸旅游内涵,目前正在对全市旅游配套设施实施提升工程,最终将如皋打造成宜居、宜养的度假目的地。

信息来源:张家界市林业局管理员 | 责任编辑:张家界市林业局管理员