张家界市林业局  > 林业产业  > 森林旅游

慈利县:发展森林旅游助力精准扶贫

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-09-07


   运营一年时间,开放338天,总接待人次395万人次,纳税过亿元--这是8月20日张家界大峡谷玻璃桥向慈利县交上的完美答卷。作为慈利县的"绿肺",张家界大峡谷景区与朝阳地缝、五雷山等地一起构成了全县的森林旅游大格局。这些地方的农民群众,原本因为地处偏远且身居山林深处而贫困,如今却因为森林旅游的发展而开始富裕起来。

  "林业不仅有生态功能,还是促农增收的主要途径之一。"慈利县林业局相关负责人说,"都知道'绿水青山就是金山银山','金山银山'的兑现方式还得靠产业。"经过多年来不懈地造林播绿,截至2016年底,该县森林覆盖率已达66.53%,活立木蓄积量达722.8万立方米。

  积极发展林下经济,山绿民富。近几年,慈利县相继制定出台了县级林下经济发展方案及实施规划,并成立了以分管副县长任组长的林下经济领导小组,大力发展"林药、林菌、林果、林菜、林茶、林花、林禽、林畜、林蜂"等多种林下经济产业,走出了一条既能保护生态环境又能增加农民收入"两全共进"路子。目前,慈利县已初步形成了林下种植、林下养殖、林产品加工、林下旅游四大林下经济产业发展类型,全县拥有玉竹、杜仲、山鸡、金银花、蜂蜜、绿茶等林下生产专业合作社40余个,林下经济相关企业20余家,从业人员约2.5万人,林下经济年总产值达5.5亿元。

  聘生态护林员"管家",点绿成金。去年下半年,慈利县从有劳动能力的建档立卡贫困户中选聘了292人担任生态护林员。选聘为生态护林人员的贫困户,每户每年增加工资性收入10000元,人均增加收入2654元以上。

信息来源:张家界市林业局管理员 | 责任编辑:张家界市林业局管理员