张家界市林业局  > 林业产业  > 林木种苗

9月四川热销乔木行情与报价

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-09-27


  中国园林网9月26日消息:最近几年四川苗市没令人失望,今年上半年,牛市毫无意外地跨到第四个年头,这得感谢贵州的建设。在市场持续热火烹油之际,想必苗木业者都能感受到四川苗木产业也在发生微妙变化:四川苗市开始以更主动的姿态参与到全国苗木产业之中。

  在西南苗木产业中,四川仍是大哥,综合素质高出一截,是西南地区唯一可与江、浙、粤、鲁相较的地区。由于苗木产能和库存大,四川"新常态"的这几年是西南最痛苦的。可喜的是已快苦尽甘来,最近当地去库存与调结构势头强劲,甚至布局国际市场。

  近年来,成都花木搭乘蓉欧快铁发往欧洲的消息让当地花木业为之振奋,尽管当前出口产品以盆栽为主,可对于当地花木从业者而言,品牌输出的意义远胜产品输出。

  如今已时至九月,又是一个苗木旺季,四川的苗市也较7-8月有所回暖。据四川苗木市场反馈情况分析,目前区域内以中等规格乔木居多,大、小规格苗较少;公园、地产等工程对于苗木要求较高,一般采购中等规格以上的精品苗,大规精品格造型树因价格问题不会批量采购。但大规格精品造型树虽用量不多,价格却比同等规格的一般货高出10倍以上;同时,也有苗圃收购小规格造型苗,进行再次培育、造型,等待合适时机再将苗木推向市场。

  目前,四川地区销量最大的主要包括:6-15公分的桂花,6-12公分的紫薇,6-15公分的樱花,另外8-15公分的天竺桂以及15-25公分的朴树也受到采购商的青睐。而价格方面,以上热销品种除6-10公分的樱花价格略有上涨,其他品种价格与去年同期基本持平。

  与湖南地区类似,由于国家经济调控,限制大树的运用,很多工程限制了大树的用量,因此,过去较为好卖的40公分以上的银杏和50公分以上的香樟大树都成了本区域内滞销严重的产品。而之前用量较少的垂丝海棠、西府海棠、五角枫和茶条类等北方苗木也越来越畅销了。

  展望下半年四川苗市,区域内城镇绿化开创的较多,故中小规格的乔木比较有优势,一些常绿树种(如香樟,桂花,朴树,栾树,天竺桂,乐昌含笑等)一般以8-15公分的苗居多,而开花类树种(如樱花,紫薇,海棠类,红叶李,蓝花楹等)主要以6-12公分的居多。

信息来源:张家界市林业局管理员 | 责任编辑:张家界市林业局管理员