张家界市林业局  > 林业产业  > 林木种苗

满天星初露“头角”限制多

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-09-18


  中国园林网9月14日消息:盆栽满天星'吉普赛'虽被引进数年,但国内市场并不常见。与众多小盆花一样,'吉普赛'随着家庭园艺消费升温而走进大众视线,产地以云南昆明为主,江浙沪是销售"主战场",近两年种子销量大幅增长,作为小众品种前景可期。不过,'吉普赛'存在不能周年供应、喜光、不耐热等问题,目前销量很难有大幅突破。

  销量乘风而起

  盆栽满天星植株轻盈紧凑、花朵繁密、满盆效果佳,颜色以粉色、玫红色、白色为主,清新淡雅。2012年,坂田种苗(苏州)有限公司开始向国内推广满天星'吉普赛'。在各类园艺展会中,'吉普赛'表现抢眼,不过作为一个小众品种,当时没人大量种植。

  近两年,随着家庭园艺消费不断增加,开花类精致小盆栽讨喜,加上十几元的亲民价格,受到家庭消费者青睐。'吉普赛'外观新颖、独特,如果室内环境合适、养护得当,可连续开花数月。另外,'吉普赛'具有生长周期短、技术门槛低、种子成本不高等特点,引起了云南小盆花生产者的关注,随后种植量增加,销量不断攀升。

  今年春季盆栽满天星整体上市量不大,因此销售红火。以郑州市场为例,'吉普赛'有盆径12厘米、14厘米、17厘米等多种规格,市场批发单价在20元至25元之间,产品一上市就销售一空。在江浙沪一带,其销售更为顺畅。

  记者从坂田种苗(苏州)有限公司了解到,'吉普赛'最近两年种子销量增长30%以上。"这两年,得益于昆明种植户及经销商的推广,满天星成品销售不错,种苗销量增幅也较为明显。去年我公司的产品销量在100万株至200万株之间,今年则为200万株至300万株。"上海源怡种苗有限公司副总经理王培宏告诉记者。

  而除了盆栽应用外,'吉普赛'也可作为庭院地栽花卉,在花境、花坛中可以用来镶边,效果很出众。

  多因素限制

  满天星产量明显增加,但品种特性限制了其扩张速度。"满天星花色淡雅,而国内尤其是北方地区消费者更倾向大花型、颜色艳丽的品种,这也意味着租摆业很难大量使用满天星。"厦门爱垦园艺有限公司总经理詹其瑞告诉记者。

  目前,满天星产地以昆明为主,江浙沪一带有零星分布。据云南鑫海花卉种植园总经理张攀介绍,满天星'吉普赛'虽然种植门槛低,但是生产者想种出高品质产品,需要有一定的技术水平。早些年有人尝试种植满天星,但因为成品花量不够多,销售并不理想。近两年,随着种植技术进一步提高,产品销售才逐步升温。

  另外,满天星不耐热,夏季昆明基地即使有货,也难以运输到全国各地。"我们尝试过夏季出货,但是即使用冷链运输,到北京后,满天星在37℃左右的高温下会很快烂掉。所以现在改为春秋两季出货,30℃以内就没问题。"张攀告诉记者,满天星基地出货价在7元左右,利润尚可,但由于整个夏季不能出货,单靠一两季销售,温室利用率不高,整年利润一般,因此不会出现大量跟风种植的现象。

  除了不耐热,货架期短也是满天星的一个"短板"。云南美家农业科技有限公司总经理张双林对满天星前景并不看好,他表示满天星不耐摆,若室内温度较高、光照不足,产品状态就会变差。据张攀介绍,满天星喜光,在大多数盆花市场环境中,正常货架期只有10天左右,耐摆性一般。

信息来源:张家界市林业局管理员 | 责任编辑:张家界市林业局管理员