张家界市林业局  > 林业产业  > 林产加工

国庆中秋假期全省森林旅游景区形势喜人

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-10-10


  今年国庆中秋喜相逢,迎来8天长假,大众出游愿望强烈,旅游需求旺盛。截至10月8日,根据34个森林旅游监测点的数据报送以及对全省情况的分析统计,全省森林旅游区(森林公园、植物园、风景林场)共接待游客605.45万人次,实现综合旅游收入38.47亿元,分别比去年同期增长14.46%和16.58%。接待游客超过10万人次的森林旅游景区有7个:九嶷山60.58万人次,南岳衡山59.88万人次,嵩云山26.9万人次,天门山16.94万人次,张家界16.73万人次,中坡11.6万人次,两江峡谷11.46万人次。

  本次黄金周森林旅游有三大特点:一是高铁游成为国庆中秋假期的森林旅游出游方式。我省纵横交错的高铁高速公路方便了游客到达森林旅游目的地,据统计,到我省旅游的外省游客6成以上选择了高铁出行到达森林旅游景区。乘高铁出行,成为人们节假日和周末旅游的主要方式之一。

  二是"森林旅游+"吸引大量游客。九嶷山景区在节日期间举行了"森林旅游+体验"活动,如祭舜体验活动、状元启蒙礼体验、文状元科举体验等活动吸引大量游客前往,天际岭(省森林植物园)开展"森林旅游+赏花"活动,举办世界名花生态文化节"秋之色"-向日葵主题花展,10万余株向日葵霸气装点植物园,种植面积达2.5万平米,打造城市中央规模最大的向日葵花海;永州东安舜皇山举行"森林旅游+爱国主义教育",千人共享篝火晚会和老山界"重走红军路"爱国主义教育活动等;桃花源举行了"森林旅游+农事体验",秦谷农田体验、天工六艺坊体验系列活动,游客可在公园内体验陶艺、古法榨油、打豆腐、采茶、制茶、冲泡茶、竹编字画制作、酿酒、桂花糖制作、手工刺绣、制铜工艺、木雕工艺、织布以及互动表演、趣味游乐等,吸引前往游客络绎不绝。

  三是森林旅游景区安全工作到位,整体祥和有序。节日期间,根据省国有林和森林公园管理局节前的安排部署,各市州加强了森林旅游安全生产工作。截止目前,全省森林旅游景区没有发生安全事故。同时森林旅游景区高度重视节日的文明旅游宣传引导,广泛开展文明出行宣传活动,随意插队、乱扔垃圾、大声喧哗、破坏文物等不文明现象大大减少。

信息来源:张家界市林业局管理员 | 责任编辑:张家界市林业局管理员