张家界市林业局  > 林业科技  > 工作动态

水晶泥在栽培中的应用

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-10-12


  水晶泥是一种具有划时代意义的高新技术产品,它晶莹剔透、颜色光彩夺目、人见人爱。从此,你不需要用肮脏的泥土种养花草。你只需将自己喜爱的花草插在一个盛满水晶泥的玻璃花瓶中,便可把植物摆放在家居、办公室、宾馆大堂、餐厅等处。

  产品特点/功能:

  一、种养植物具非常高的观赏价值;

  二、绚丽多彩的水晶泥为室内环境起着很好点缀作用;

  三、在水晶泥中加入适量的香料或香水更可作为固体空气清新剂,留香持久,有助改善室内环境氛围。水晶泥最适宜种养阴生或水生绿色观叶植物,它不需要经常浇水护理,也不会生虫、惹蚊惹蚁,干净卫生,本产品主要成份为树脂,不含海藻酸或淀粉成份,故不会变质和褪色,且无毒、无害、无污染,是宾馆、家庭及其它公共场所种养花草、美化环境的最新最佳材料。

  最适宜种植的品种:

  石蒜科、蕨类、棕榈、百合属,例如:水仙、攀藤万年青、富贵竹、袖珍椰子、巴西铁、合果芋、虎背、金边吊兰、彩芋、美叶芋、仙人掌、金手指、银后万年青、白掌、银边百祥草、红宝石、喜林芋、紫叶鸭舌草、绿萝、太阳神、心叶喜林芋等适合阴生室内摆设的植物。

  使用方法:

  1 先把植物根部泥土冲洗干净再种植。如种植前在水中培养一周左右,去除腐败的旧根,植物会长得更好。

  2 以1:80-100倍的清水浸泡水晶泥12-24小时;膨胀后滤干多余的水份,即可使用。

  3 将膨胀后水晶泥倒入透明玻璃器皿中。使用时最好让水晶泥完全覆盖植物根系。

  4 若需多种颜色混和,请先将每种颜色单独泡好,滤干水份后再分层混合。

  5 水晶泥泡发时,可加入适量香料或香水,可作为空气清新剂,有助改善室内环境氛围。

  注意事项:

  1 产品宜放于阴凉、干燥处密封贮存,可以保存2-3年时间,吸潮不影响使用。

  2 本品种养花草不宜阳光直晒,须摆在幼童不能触及的地方,以免误食。

  3 本品种养植物可长时间不用浇水和施肥,只需适时(2-4周)在晶块表面喷洒少许水份,加水膨胀又可反复使用。

  4 水晶泥弄脏后经水漂洗滤干水份,可继续使用。也可把水晶泥洗干净后,作阴干处理,留待下一次再发泡使用。

  5 水晶泥使用矿泉水或纯净水浸泡可获得最佳的效果,因自来水含氯很容易漂白水晶泥的颜色,请注意在装进花瓶前必须将水份滤干

信息来源:张家界市林业局管理员 | 责任编辑:张家界市林业局管理员