张家界市林业局  > 林业科技  > 工作动态

大丽花种子价格及种植方法

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-09-07


  大丽花别称大理花、东洋菊、大丽菊等,为菊科大丽花属多年生草本植物,原产于墨西哥,墨西哥人将其视为大方、富丽的象征,现世界多数国家均有栽植,适宜花坛、花径或庭前丛植,矮生品种可作盆栽,下面我们就一起来看一看大丽花种子价格及种植方法吧!

  大丽花种子多少钱一斤?

  大丽花种子的价格大约在200~300元左右一斤,但因大丽花种子的品种、质量等不同价格差异较大。大丽花种子繁殖适用于易结实的品种,一般秋季采收的种子在翌年2~3月间播种,白天15~20℃,夜间不低于12℃。种子繁殖出的实生苗生命力旺盛,生长发育健康,适应性强,短时间内可获得大量植株,但开花结果慢,花期较晚,不能保持母本的优良特性,有退化现象。

  大丽花的播种方法

  1、播种基质:大丽花播种容器用育苗盘,先用清水冲洗,然后用0.2%无氯硝基苯消毒。播种基质一般用园土、腐殖土及河沙配制而成,其比例为2:2:1,并用2%五氯硝基苯消毒或高温消毒。

  2、播种时间:大丽花播种前把育苗盘用清水洗净,待水渗后立即播种,温床播种在3月中、下旬,花坛品种于4月下旬露地播种,种子均撒于土面上,约经7天左右种子即可萌动。

  3、播后管理:大丽花播种后经常通风有利于种子发芽,出苗整齐后逐要渐撤去薄膜并把幼苗移到阳光充足处,每2~3天进行180°转箱有利于幼苗挺直生长,当幼苗长到4~5厘米时分苗。

  大丽花的种植方法

  1、温度管理:大丽花喜凉爽气候,以10~25℃最宜,在早春为提早开花白天气温保持在25℃左右,超过25℃必须通风降温,夜间在10℃以下时就要提高大棚温度,高温季节应采取降温措施。

  2、适时施肥:大丽花为喜肥植物,必须有充足的肥料供给,否则易引起花朵变小、色泽暗淡,观赏性降低,根据生长情况追施饼肥4~5次,宜薄肥,夏季高温超过30℃时禁止施肥。

  3、水分管理:大丽花浇水量适当减少利于控制植株的生长,促使大丽花茎粗、株矮、花大,夏季高温时在基本满足其水分的情况下尽量多向叶面喷水,每天至少喷两次,以补足蒸发损失。

  4、摘心整枝:大丽花留单芽成单株可使其早开花,花后留1~2节短截,长出的新芽可继续开花。对分枝性差的品种在幼期进行摘心促使其发枝,7月中旬至8月上旬对植株进行短截。

  5、花期控制:大丽花如需在冬季和早春开放必须控制日照和温度,冬季日照控制在14小时左右、夜温控制在10℃以上即可产出花大色艳的切花。

  6、切花收获:大丽花以3~4分绽开时为采花适期,春季第一批花留2节切取,第二批留一节切取,易选择在早晨或傍晚时采收,收后立即插入水中,块根收后即放于干燥处贮藏。

  大丽花的病虫防治

  1、根瘤病:用1:1:100波尔多液2.5千克加赛力散10克浇盆土消毒,用药量为1千克/平米。

  2、褐斑病:喷洒0.5°Be石硫合剂,或喷洒65%可湿性代森锌500倍液。

  3、白粉病:用0.2~0.3°Be石硫合剂喷洒,或是40%灭菌丹500倍液喷洒。

  4、灰霉病:可喷施75%百菌清可湿性粉剂500倍液,每隔10天左右喷1次,连喷3~4次即可。

  5、花叶病毒病:喷施50%马拉硫磷1000倍液、40%乐果1500倍液或25%西维因800倍液。

  6、食心虫:病株及时处理掉,可用4%噼硫磷1500倍液喷洒。

  7、蚜虫:可用40%乐果1000~1500液倍或50%灭蚜松1000倍液喷洒。

  8、红蜘蛛:可向叶面喷水,也可用40%乐果1000~1500倍液喷洒。

信息来源:张家界市林业局管理员 | 责任编辑:张家界市林业局管理员