张家界市林业局  > 林业科技  > 林业专家

苗圃冬季苗木养护知识

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-09-25


  随着冬季的到来,天气渐渐寒冷,许多苗木生长活动放缓,都进入植物学意义上的休眠期。此时做好冬季绿化苗木养护管理是非常必要的,为来年春季花木长势提供良好生长的契机,以满足各地绿化工程项目的需要。如何来做好冬季苗木养护管理?

  1、停止促进苗木生长的措施。这一时期,严禁给苗木追肥,防止苗木徙长。但也可以增施磷钾肥,促使苗木木质化,形成健壮的顶芽。在这段时间里,可从11月起每隔十天至半个月用0.3%的磷酸二氢钾进行根外施肥,连喷三次。或用草木灰每次每亩施4-5担,连续施两次。根外喷硼,提高抗寒能力。从11月起每隔10天喷一次0.5%的硼砂液或与磷酸二氢钾混喷。连喷三次。

  2、清园管理。秋冬季要对苗圃地进行全面的清园整理,疏通并开挖排灌沟,根据树木不同的景观特性,进行正确的整形修剪,将枯死枝、衰弱枝、病虫枝等一并剪下,并对生长过旺枝,进行适当回缩,改善树冠内部的通风透光条件,培养理想的树形,对于较大的伤口,用药物消毒,并涂上油漆加以保护,同时拔除病死株和清理圃地枯枝及杂草。加强病虫害的防治,休眠期全园用波美2-5度的石硫合剂进行全面的病虫害防治。

  3、做好防寒抗寒措施。具体措施如下:

  1)灌水防冻。为了加强冬季植物的抗旱工作,需要合理的安排苗木的冬灌工作,以起到防冻和增加水分作用;尤其是新栽植的树木要灌足防冻水,结合封冻水,在树木基部培起土堆。在北方气温较低的地区可以在土堆外覆盖一层地膜来加强其保温、保湿效果。

  所谓冬灌,即在冬季上大冻之前进行了一次充分的水分灌溉,冬灌宜在上冻初期进行,最好是夜间结冻、白天化冻时灌溉,利于形成一层防冻层,以保证土壤里充足的水分储备,一般在11月中下旬至12月上旬。

  2)熏烟防寒。特别冷的天气,可在苗圃四周设烟堆2-3处,在气温降至0℃时点烟,并保持烟雾到日出时为止。

  3)覆盖:多用于圃地露地花卉,在霜冻前,在地上覆盖干草、草席、马粪、秸秆等,此法既经济效果又好,此法既经济效果又好,应用极为普遍。另外也可覆盖塑料薄膜等材料,但需要有一定的经济条件。

  4、树干防护:常见为树干包裹和涂白。

  1)树干包裹:多在入冬前进行,将新植苗木或不耐寒品种的主干用草绳或麻袋片等缠绕或包裹起来,高度可在1.5至2米左右。

  2)树干涂白:一般在秋季进行,用石灰水加盐或石硫合剂对树干涂白,利用白色反射阳光,减少树干对太阳辐射热的吸收,从而降低树干的昼夜温差,防止树皮受冻,另外此法对预防害虫也有一定的效果。

信息来源:张家界市林业局管理员 | 责任编辑:张家界市林业局管理员