张家界市林业局  > 林业科技  > 实用技术

阳台养的花咋养好

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-10-09


  阳台一般通风条件较室内好,受光也更直接,因而气温高,空气湿度较室内更低。空气湿度长期处于偏低状态,花卉植株就显得暗淡无光泽,没有生气,甚至新芽干尖,叶片有焦边、焦斑,严重影响花卉的生长发育和开花挂果,因此阳台养花要增加空气湿度。多喷叶水和环境洒水,是养好阳台盆花的一个重要关键。多喷叶水与环境洒水能增加阳台空气湿度,同时也降低了阳台气温,使盆花茁壮生长。喷叶水还能冲洗叶面,有利于光合作用,促进盆花的生长发育。适合喷叶水的花木有:松、柏、橡皮树、棕榈、棕竹、杜鹃花、茶花、文竹、珠兰、兰花、万年青、广东万年青、马蹄莲、龟背竹、蕨类及多种原产热带、亚热带、暖温带的花木和森林下层或峡谷内喜阴湿的花卉。喷叶永要用喷雾的方法进行,喷湿即可,次数可多次,每次若喷得过湿而有滴水时,会增加盆土水分,造成渍水难干而烂根。总之,喷叶水除按盆花种类区别对待外,还要掌握喷水量适度,喜湿盆花喷水次数要多的原则。

  阳台环境洒水,随气温增加可多次进行,但要在上午或在下午阳台地面冷凉后才能洒水。如在中午或阳台地面热气未凉就洒水,则热气蒸腾,会使盆花受热气而影响生长,放置在阳台地面上荫蔽的喜阴湿盆花,马上会被热气薰蒸而闷死。可在阳台一角置盆盛水,或在阳台地面上铺一层含水量高的粗沙,以增加阳台的空气湿度。最好是在阳台地面上和花架上铺放厚1.5~2厘米的草垫,由于吸水量大,借助气温,可产生大量的水蒸气,加之花架上又有荫棚,水蒸气散发也慢,可使阳台与花架上的小气候保持一定湿度。这样比在地面和四周环境经常洒水简便、易行,而且安全。为阳台盆花创造较高的空气湿度是很必要的,但也不能忽视通风,女口果湿度大又不通风,再遇高温,盆花易遭病虫危害,也要注意防治。

信息来源:张家界市林业局管理员 | 责任编辑:张家界市林业局管理员