张家界市林业局  > 林业科技  > 科技成果

茉莉花叶子发黄萎蔫的常见原因和处理方法

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-10-12


  茉莉花叶子发黄原因 一:光照不足

  处理办法:

  1、将发黄的叶子全都剪掉。

  2、把茉莉放到室内晒太阳时间最多的地方,露天阳台最好,南封闭阳台次之,南窗户最次。夏季烈日暴晒的时候要给茉莉稍微遮阴!

  茉莉花叶子发黄原因二:土壤偏碱

  处理办法:

  1、把茉莉已经发黄的叶片摘除。

  2、给茉莉浇水的时候加入1滴醋。用硫酸亚铁按照1:1000~2000的比例,直接给茉莉进行灌根。大概1~2周1次。

  茉莉花叶子萎蔫原因 :服盆缓根没有做好

  处理办法:

  1、将花苞全都剪除,因为开花会消耗养分,对于此时还没有缓过来的茉莉花是一种负担。

  2、每根枝条留下3~4对叶子,其他的叶子要全都去掉。

  3、准备疏松的土壤,可以用河沙 泥炭土混合,土壤的要求是手捏成团、手松即散。

  4、把茉莉花的根系弄舒展,不可以卷曲折叠,然后重新上盆即可。

  5、把茉莉放到通风良好的散射光出养护,不能见直射光,发现枯萎的叶子及时剪除。

  6、大概半个月左右的时间,茉莉花就能长新的枝条了。

  茉莉花养殖心得

  茉莉从初夏即陆续开花,若管理得当,可出现三期盛花。

  6月上旬,茉莉陆续开出早花,摘花方法是连花摘去带叶嫩枝,促使新枝再发,枝叶茂盛。

  此时每周施2次淡肥水,并保持盆土湿润。

  6月下旬至7月上旬是第一期盛花,此时需加强肥水管理,薄肥勤施,每隔2天施肥1次,施以充分腐熟的有机液肥,肥水比例为1:4。

  浇水要充足,一般每天1次。

  通常浇水宜在早晨进行,而施肥则以傍晚为好。

  这样持续至7月下旬,由于肥水充足,可使花开大而多。

  8月上旬,第二期花形成,此时施肥要比之前略浓,一般以肥水各半为宜。

  为促使茉莉更好开花,还可向叶面喷洒过磷酸钙溶液。

  8月下旬,逐步减少施肥,6-7天施1次,浇水仍需较多,保持2天1次。

  9月上旬至10月上旬,第三期花形成,此时应停止施肥,浇水量也要逐渐减少,由于天气已渐转凉,会影响花苞的形成,因而这批花的数量较少,至10月中旬以后开花结束,只需保持盆土略湿即可。

信息来源:张家界市林业局管理员 | 责任编辑:张家界市林业局管理员