张家界市林业局  > 林业科技  > 科技成果

铁线蕨叶子枯萎怎么办?

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-09-29


  铁线蕨别称铁丝草、铁线草等,为铁线蕨科铁线蕨属多年生草本植物,适应性强,栽培容易,适合室内常年盆栽观赏,小盆栽可置于案头、茶几上,较大盆栽可用以布置背阴房间的窗台、过道或客厅,同时还是良好的切叶材料及干花材料,下面我们就一起来看一看铁线蕨叶子枯萎怎么办吧!

  土壤不适

  【原因】铁线蕨需每年春季进行换盆,喜疏松透水、肥沃的石灰质土砂壤土,换盆要注意土壤的选择,如果土壤不适易导致铁线蕨叶子发黄掉落。

  【办法】铁线蕨喜钙肥,分株换盆时可向盆中加少量石灰和碎蛋壳,补充些钙肥。

  修剪不适

  【原因】铁线蕨在养护过程中发现有枯叶时应及时剪除,以保持植株清新美观并有利新叶萌发,不然枝叶过于杂乱拥挤就会导致生长衰弱、叶片发黄。

  【办法】铁线蕨叶丛过密时可在每年秋季将老叶适当修剪。

  浇水不足

  【原因】铁线蕨生长期间要充分浇水和保持较高的空气湿度以保持叶色深绿,若供水不足或空气干燥其叶片就会变黄或卷边焦枯。

  【办法】铁线蕨生长旺季需每天向枝叶上喷水2~3次。

  光照过强

  【原因】铁线蕨属于阴生植物,如强光直晒很容易引起叶缘焦枯、叶片枯黄。

  【办法】铁线蕨在室外培养要注意遮阴,但也需要提供充足的阳光,在室内则最好将花盆放在居室东面或北面窗台上养护。

  施肥不当

  【原因】铁线蕨浇水施肥不当时会沾污叶面,造成铁线蕨叶片枯黄,影响观赏效果。

  【办法】铁线蕨需肥量不多,一般每隔2~3周施1次稀薄饼肥水便可,若能加施少量钙质肥料则效果更佳。

  浇水过多

  【原因】铁线蕨喜湿度高的环境,但如果浇水过多也会引起积水,从而造成铁线蕨叶子干枯。

  【办法】铁线蕨平时养护的时候要本着少浇水、多喷水的原则,北方空气干燥的地方可以考虑在盆下弄个盘子放上水以达到增加空气湿度的目的。

  注意事项

  1、土壤:铁线蕨喜疏松透水、肥沃的石灰质土砂壤土,盆栽时培养土可用壤土、腐叶土和河砂等量混合而成。

  2、浇水:铁线蕨喜湿润的环境,生长旺季要充分浇水,除保持盆土湿润外,还要注意有较高的空气湿度。

  3、阳光:铁线蕨喜明亮的散射光,怕太阳直晒,光线太强,叶片枯黄甚至死亡,夏季可适当遮荫,长时间强光直射会造成大部分叶片枯黄。

  4、温度:铁线蕨喜温暖又耐寒,生长适宜温度白天21~25℃,夜间12~15℃,冬季应入温室养殖。

  5、施肥:铁线蕨每月施2~3次稀薄液肥,施肥时不要沾污叶面,以免引起烂叶,盆土宜加适量石灰和碎蛋壳,冬季要减少浇水、停止施肥。

  6、虫害:铁线蕨常有叶枯病发生,初期可用波尔多液防治,严重时可用70%的甲基托布津1000~1500倍液防治。若有介壳虫危害,可用40%的氧化乐果1000倍液进行防治。

  7、修剪:铁线蕨在入秋后,随着气温的下降,进入生长缓慢阶段,老叶会逐渐变黄,这时要把它们剪去。

信息来源:张家界市林业局管理员 | 责任编辑:张家界市林业局管理员