张家界市林业局  > 林业科技  > 科技成果

延长暖季型草坪的观赏期

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-09-25


  暖季型单一草坪(包括狗芽根、结缕草等)因具有发达根系,适应性及繁殖能力强,耐高温、耐践踏等特点,广泛应用于我国广大地区。但因其绿期较短,如在华东地区暖草绿期一般在220天左右,枯草期较长,导致草坪景观性较差。因此延长暖季型草坪绿期,对于提高暖季型草坪秋冬季的观赏性具有重要意义。今天与大家就暖季型草延长绿期的方法进行探讨,供草坪养护者参考。

  一、适时修剪

  暖季型草坪冬季就进入了枯草期,在进入枯草期前,若在合适时期进行最后一次修剪可延长草坪的绿期,即延长草坪的观赏期。一般情况下,在十月上旬修剪比较合适。修剪时,可适当轻剪,只把草坪上半部发黄部分剪去,这时的温度尚可保持在20℃以上,留草可萌发新芽,保证草坪青绿,这样可延长观赏期20-30天。

  二、保湿

  进入秋天后,因风大雨少、天气干燥、蒸发量较大且草坪缺水,易导致草坪过早进入枯草期。这时要严密注意天气状况,倘若长时间不下雨,这时就要浇水保草。浇水时要浇透勤浇,保持地表湿润,保证草坪草正常生长。

  三、保温

  暖季型草坪在一般情况下,温度保持在18℃以上就能正常生长。因此,当温度降至18℃以下,若条件许可,就要采取保温措施。首先在迎风口树立遮挡墙,以防冷空气直接浸入。其次,对那些阳光照射不到的草坪,可覆盖地膜保温。第三,要保持草坪温润,勿让土壤过干。

  四、施肥

  暖季型草坪秋天施肥不能单一施氮肥,而要结合微肥使用。尤其是含铁微肥(硫酸亚铁)。硫酸亚铁是一种保绿较好的微肥。施肥可与浇水相结合,不可撒施,要喷淋。

  五、外因

  暖季型草坪进入深秋之后,生机慢慢变弱,这时的草茎较脆弱,这就要求人们不要过多地踩踏,以防草坪过早进入枯草期。

信息来源:张家界市林业局管理员 | 责任编辑:张家界市林业局管理员